MONTAR UNA MESA
Entre la mesa y el mantel colocaremos un muletón (protector ligeramente acolchado).
La vajilla, cubertería y cristalería 'justa', la que se va a utilizar ni más ni menos
El primer plato que colocaremos será el denominado plato base, se colocará al borde de la mesa.
Sobre el plato base colocaremos únicamente la servilleta pero sólo al final.
Los tenedores se pondrán a la izquierda del plato, con las púas hacia arriba.
Los cuchillos, con el corte hacia adentro, y cuchara, a la derecha (esta última se coloca hacia arriba).
Los cubiertos más alejados del plato son los que se usan en primer lugar.
Los cubiertos del postre se colocan en la parte superior del plato. Primero el tenedor, con las púas mirando a la derecha y, debajo, la cuchara, mirando hacia la izquierda.
Las copas serán lisas. Se colocarán, de izquierda a derecha, la de agua, vino tinto y blanco. La de vino tinto y la de agua son de igual tamaño mientras que la de vino blanco suele ser un poco más pequeña. Se sacarán las copas de cava y licores cuando vayan a ser usadas o en su defecto al principio e irán colocadas en la parte superior de las demás.
La servilleta irá doblada con sencillez, evitando todo tipo de extraños dibujos o introducirlas en copas.
El pan se coloca sobre un platillo con pala para mantequilla en la parte superior izquierda. El pan del comensal es el situado a su izquierda.
Las botellas se podrán colocar en una mesilla auxiliar en caso de no tener lugar en la mesa.
Aceitera, saleros y pimenteros son admisibles, mientras que los ceniceros y palilleros no tienen lugar en la mesa.
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muy bueno me sirvió de mucho para hacer mis exposiciones gracias lastima que puedo y no pude descargar el video les agradesco mucho su informacion
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